Belajar Nyanyi

Akhir-akhir ini saya dan teman-teman lagi heboh-hebohnya ngerekam suara kami dan meng-upload-nya ke situs SoundCloud. Buat yang penasaran dengan suara kami, mohon jangan ditanya ya, suara kami bagus atau enggak, karena sebenernya nggak enak kalo mau bohong. Dosa. Hehehe.

Bernyanyi itu ternyata nggak semudah yang dibayangkan. Apalagi buat direkam. Susahnya dimana? Ya dimana-mana. Pokoknya susahlah. Nyanyi untuk direkam itu tingkat kesulitannya beda jauh sama nyanyi untuk melampiaskan kegalauan di dalam toilet. Beda banget.

Nah, waktu itu, untuk saya dan teman-teman saya yang masih awam, nyanyi itu ya tinggal nyanyi. Rekam ya tinggal rekam. Nggak ada persiapan suara dan sebagainya. Setelah dilakukan eksekusi baru ketahuan bedanya nyanyi dengan suara yang prima dengan suara yang prima. Nyanyi dengan suara serak dan ‘goyang’ itu menyiksa banget. Untuk itu disini saya memberikan tips mempersiapkan suara agar mantap untuk direkam, yaitu:

1. Latian pernafasan. Hirup udara sebanyak-banyaknya, simpan, dan keluarkan secukupnya saat bernyanyi.

2. Vokalisasi (pemanasan). Tiap hari lebih bagus. Nih, liat deh video latihan vokalnya Hayley Paramore. Cantik kan dia? Eh, maksudnya, dengerin tuh latihan vokalnya!

3. Hindari makan makanan:
-berminyak: gorengan, nasi goreng, minyak jelanta, dsb.
-berduri: tulang ikan, kulit durian, pagar berduri, dsb.
-hindari juga minum minuman dingin.

4. Untuk rokok, gapapa sih kayaknya. Banyak juga penyanyi yang suaranya tetep bagus meskipun ngerokok.

5. Olahraga. Penting banget untuk meningkatkan stamina dan power.

Itu adalah beberapa tips untuk menjaga kualitas suara agar prima saat akan rekam suara. Terlihat sepele sih memang. Tapi biasanya dari hal-hal sepele itulah kita bisa menjadi besar. Ibarat kata pepatah orang Yunani: “Sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit”.

Buat yang ada waktu dan tingkat kesabaran yang tinggi, silakan cek soundcloud ane disini

*RHN*

Tagged: , , , , , ,

2 thoughts on “Belajar Nyanyi

  1. Randy Ardhani (@randyardhani) April 27, 2013 at 9:22 am Reply

    wkwkkw, nice coy. semoga ente bisa masuk dahsyat ato inbox :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: